Buenas prácticas en poscosecha de granos
Objetivos:
• Concientizar al personal de la importancia de las variables que afectan la conservación de los granos en la poscosecha.
• Proveer al personal de técnicas que le permitan el manejo de la secadora y los aireadores en función de la calidad de la mercadería recibida y los lugares de destino.
• Concientizar al personal del impacto que tiene en la calidad final del producto y costos, el mal manejo de estos sistemas.
• Conocer la importancia de procedimentar los procesos y la registración de los mismo.
• Proveer al personal de técnicas que le permitan el manejo de la secadora y los aireadores en función de la calidad de la mercadería recibida y los lugares de destino.
• Concientizar al personal del impacto que tiene en la calidad final del producto y costos, el mal manejo de estos sistemas.
• Conocer la importancia de procedimentar los procesos y la registración de los mismo.
Temas:
Día 1: Introducción a las buenas prácticas en poscosecha
• ¿Qué son las buenas prácticas en poscosecha de granos? Beneficios, estructura
• Preparación de las instalaciones para el almacenamiento de granos: limpieza, tratamientos preventivos, desinfección
• Manejo en el llenado del silo: descorazonado, desparramado del material fino, nivelado de la superficie, sobrellenado
• Recepción de granos
• Preparación de las instalaciones para el almacenamiento de granos: limpieza, tratamientos preventivos, desinfección
• Manejo en el llenado del silo: descorazonado, desparramado del material fino, nivelado de la superficie, sobrellenado
• Recepción de granos
• Mecánica operativa de recepción
• Muestreo: procedimiento, instrumental, consideraciones de calidad a tener en cuenta según el grano en el momento del calado.
• Variables físicas, químicas y biológicas que afectan la conservación de los granos
• Mermas y pérdidas en la etapa del almacenamiento
• Sistemas de registración en cada una de las etapas de la poscosecha
Día 2: Buenas prácticas en poscosecha: manejo adecuado de aireación y secado
• Variable temperatura: su efecto en el ecosistema granario
• Medición de la temperatura de granos almacenados: equipos, termometría, monitoreo de la temperatura sin contar con la termometría
• Focos de calentamiento: tipos, detección, control
• Aireación: estrategias para enfriar, mantener granos húmedos, acondicionar por humedad
• Uso del gráfico de Bebestyan
• Variable humedad: clasificación, tipos, medición, diferencias analíticas entre recepción y almacenamiento
• Secado de granos: uso, control, tipos de secado.
• ¿Cuándo secar artificialmente? Según humedad, instalación, tipos de grano, necesidades comerciales
• Uso de la secadora: consumo especifico de energía, rendimiento térmico, capacidad nominal/real, eficiencia energética
• Medición de la temperatura de granos almacenados: equipos, termometría, monitoreo de la temperatura sin contar con la termometría
• Focos de calentamiento: tipos, detección, control
• Aireación: estrategias para enfriar, mantener granos húmedos, acondicionar por humedad
• Uso del gráfico de Bebestyan
• Variable humedad: clasificación, tipos, medición, diferencias analíticas entre recepción y almacenamiento
• Secado de granos: uso, control, tipos de secado.
• ¿Cuándo secar artificialmente? Según humedad, instalación, tipos de grano, necesidades comerciales
• Uso de la secadora: consumo especifico de energía, rendimiento térmico, capacidad nominal/real, eficiencia energética