Buenas Prácticas de Manufactura
Introducción:
No siempre la implementación de las Buenas Practicas de Manufactura resulta ágil y efectiva. El desconocimiento, la desorganización, la falta de recursos, de acompañamiento, de planificación y medición, hacen que muchas veces todo el esfuerzo invertido sea en vano.
Las BPM además de ser requisito normativo (CAA-Cap II)-con lo cual su implementación es obligatoria-, garantizan la elaboración de alimentos libres de contaminación reduciendo significativamente riesgos y son el pilar fundamental para luego implementar y certificar Sistemas de Gestión de Inocuidad (HACCP- BRC- FSCC22000, entre otros).
Objetivos:
Adquirir los conocimientos sobre herramientas y tips que te ayudarán a implementar de manera sencilla, efectiva y ágil estas practicas y/o revisar la implementación actual para agregarles valor.
Destinado a:
Toda persona que sea parte de la industria alimenticia y/o participe en el proceso de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en la industria de alimentación, en todas sus etapas.
Contenidos:
- Compromiso de la Dirección. Equipo interdisciplinario.
- Conocimiento de las normas: sus requisitos y fundamentos. Aspectos legales.
- Diagnóstico de la situación actual. Riesgos en función del tipo de alimento y proceso productivo. Evaluación inical.
- Definición del Plan de acción y Objetivos. Recursos necesarios. Priorización
- Seguimiento del plan de acción y objetivos.
- Evaluación periódica y retroalimentación.
- Logros obtenidos- Presentación de resultados y su impacto.