• Insectos: definición de plaga, ecosistema granario y variables biológicas que influyen sobre el desarrollo de plagas
• Clasificación de plagas: principales órdenes, tipos de infestación, anatomía y ciclo biológico de las principales plagas
• Orígenes de las infestaciones y daños causados por insectos (pérdidas directas e indirectas) que afectan la calidad comercial e industrial
• Manejo integrado: prevención y preparación de instalaciones previo al llenado, durante el llenado, post llenado, orden y limpieza. Monitoreo: frecuencia, métodos, instrumental. Control: Legislativo, Mecánico - físico: Tierra de Diatomeas
• Control químico: plaguicidas, modo de acción y resistencia genética, insecticidas registrados para granos almacenados, factores que influyen sobre su efectividad, usos.
• Preparación del caldo: cálculo de dosis, sitios de aplicación. Uso de gas fosfina (Fosfuro de Aluminio): dosis, condiciones para la dosificación, concentración mínima, duración de la fumigación (etapas)
• Roedores y aves: Motivos de control, principales especies plaga, características y dinámica poblacional, causas del avance territorial, daños y
problemas que causan. Control integrado: diagnostico, monitoreo, prevención, y control: físico, mecánico y químico (rodenticidas registrados).