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D.I.A.

Con más del 90% de los cultivos invernales implantados, comienza el desarrollo con buenas reservas hídricas (17/07/2019)

Trigo. Al 12 de julio el avance de siembra de trigo en la provincia de Córdoba es del 90%, valores normales para la época. Fenológicamente, el 94% del área implantada se encuentra entre tres y cuatro hojas desarrolladas, mientras que el 6% restante inició el macollaje. Sanitariamente se registraron, en baja a media incidencia, Pulgón verde, Mancha amarilla y Roya amarilla. Encontrándonos en una etapa de mediana sensibilidad a heladas, la red de colaboradores nos reportó estrés térmico por bajas temperaturas en leve a moderada incidencia. Garbanzo. A la misma fecha, el avance de siembra de garbanzo se encuentra prácticamente finalizada (97%), concentrándose la totalidad de la superficie implantada entre 1 a 3 hojas desplegadas. Sanitariamente no se registraron plagas ni enfermedades y sólo Río Primero y San Justo reportaron, en baja incidencia, estrés térmico por bajas temperaturas. Contexto climático. El acumulado de precipitaciones de abril a junio impactó de forma positiva en el agua útil acumulada en el suelo, presentando al 10 de julio, entre 20 a 50% de su capacidad. El 3 de julio se registró una helada agronómica de importancia, con temperaturas mínimas de entre -4º a 2° centígrados, con duraciones de entre 12 a 3 horas y gradiente Sur-Norte, pero que no afectó a los cultivos invernales en cuanto a pérdida de stand de plantas. Se prevén precipitaciones de entre 5 a 10 mm para el sureste y noreste provincial, para el departamento de río cuarto y traslasierra. A su vez, se esperan temperaturas mínimas entre 5 a 0 grados en gran parte de la provincia.