Superficie. Se sembraron 2,5 millones de hectáreas de maíz en Córdoba (27% de la sup. Nacional según Min. Agr.). Esta superficie implantada representa una disminución del 9% respecto a la campaña récord 2018/19, y quedaría en segundo lugar de la serie histórica 2008-2019. Del total sembrado, 109.000 ha se habrían destinado para el consumo animal y 39.300 ha se habrían perdido a causa de la sequía y algunos eventos de granizo que afectaron al cultivo.
Rendimiento. El promedio ponderado fue de 82,0 qq/ha. Esto implica una reducción del 10% si se lo compara con el ciclo pasado, pero que es superior al promedio histórico en un 12%.
Producción. En la campaña 20219/20, el volumen total de maíz producido en Córdoba fue de 19,6 millones de tn (33% de la producción nacional según Min. Agr.). Al igual que en las otras variables, la producción obtenida fue un 15% inferior a la campaña 18/19 pero es un 60% superior al promedio histórico de los últimos doce años.
Teledetección. Para la estimación de área sembrada se utilizaron un total de 741 imágenes provistas por la Agencia Espacial Europea (ESA), provenientes del satélite Sentinel-2, fechadas entre los meses de enero y abril del 2020. Se relevaron más de 12.000 lotes geoposicionados y se utilizaron datos zonales de rendimientos provistos por más de 300 colaboradores calificados distribuidos en toda la geografía del área de influencia. Los datos fueron procesados en su totalidad por el equipo técnico del Departamento de Información Agronómica de la BCCBA. La adquisición y procesamiento de las imágenes satelitales fue realizada utilizando la plataforma Google Earth Engine (Gorelick et al., 2017).
Economía. La menor producción y el detrimento de los precios repercutieron negativamente en los resultados económicos. El valor bruto de la producción resultó de USD 3.004 millones, 21% inferior al de la campaña previa. Por otro lado, el ingreso bruto de los productores fue de USD 2.532 millones, representando una reducción del 24% respecto al ciclo anterior.